Veranstaltungskalender

Nov
27
So.
Weihnachtsbasar der Schwedischen Kirche @ Gesundheitsministerium
Nov 27 um 10:00 – 17:00
Weihnachtsbasar der Schwedischen Kirche @ Gesundheitsministerium | Wien | Wien | Österreich

Der Weihnachtsbasar der Schwedischen Kirche findet am 27. November 2016 10 – 17 Uhr im Gesundheitsministerium (Radetzkystr. 2, 1030 Wien) statt.

Für tausende Wiener ist der stimmungsvolle schwedische Weihnachtsbasar eine beliebte Tradition  –  ein froher Anfang der Adventszeit! Besucher können Lucia, die schwedische Lichterkönigin mit Kerzenkrone um 12, 14 und 16 Uhr sehen, traditionelle Lucia-Lieder hören, echten schwedischen „Glögg“ (eine Art Glühwein) trinken, schwedische Köstlichkeiten genießen und klassische schwedische Handarbeit, Weihnachtsschmuck, sowie Holzdekorationen kaufen. Voriges Jahr kamen knapp 3.500 Besucher. Välkommen!

Dez
11
So.
Luciakonzert 2016 der Schwedischen Kirche in Wien @ Pfarrkirche St. Gertrud
Dez 11 um 17:00 – 19:00
Luciakonzert 2016 der Schwedischen Kirche in Wien @ Pfarrkirche St. Gertrud | Wien | Wien | Österreich
VÖNL informiert:
Luciakonzerte der Schwedischen Kirche am 3. Adventsonntag 11. 12. in der S:t Gertrudskirche zum Thema „Banaväg för Herren“: um 14 Uhr „Barn vänliga luciatåget“ und 17 Uhr das Luciakonzert. Välkomna!
Apr
2
Di.
Vortrag: Der Salzhandel in Österreich, Dänemark, dem Baltikum und den Hansestädten vom 13. bis zum 18. Jahrhundert @ Clubraum des Dänischen Clubs
Apr 2 um 19:00

Dansk Club Østrig

lädt zu einem Vortrags- und Diskussionsabend zum Thema

Der Salzhandel in Österreich, Dänemark, dem Baltikum und den Hansestädten vom 13. bis zum 18. Jahrhundert,

sowie die Handelsbeziehungen zwischen Dänemark und Österreich  Heute.

von und mit Dr. Matthias Pfaffenbichler

am Dienstag, den 2. April  2019 um 19.00 Uhr

in die Favoritenstraße 22, 1040 Wien.

 

Dr. Matthias Pfaffenbichler war bis Dezember 2017 Sammlungsdirektor der Hofjagd- und Rüstkammer des Kunsthistorischen Museums in Wien.

Der Handel mit Salz war eine Überlebensnotwendigkeit. Salz war vor der Erfindung des Kühlschranks nicht allein ein Gewürz, sondern es war vor allem ein Konservierungsmittel. In Zeiten vor der Erfindung des Kühlschranks mussten Fleisch, Fisch und Butter eingesalzen werden,  um die Lebensmittel  über den langen Winter zu bringen. Das bedeutet, dass jeder Haushalt, insbesondere in der Schlachtsaison im Herbst, große Mengen Salz benötigte, um Wintervorräte anlegen zu können.

Die Geschichte der Salzgewinnung im Ostseeraum reicht weit zurück. Es war der Salzhandel, der den ersten Anstoß zur Ausweitung des Handels gegeben hatte. Um den mitteleuropäischen Markt mit Heringen zu versorgen brachten die deutschen Kaufleute Salz an die  damals dänische Ostseeküste und  kamen mit gesalzenem Hering zurück. Auf diese Weise verknüpften sie anfangs den Ostseeraum direkt mit dem Binnenland.

Von ähnlicher Bedeutung waren die großen alpinen Salzlagerstätten im Raume Österreich. Im Verlauf des hochmittelalterlichen Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstums kam es  zu einer wesentlichen Nachfragesteigerung für Salz sowohl für die Fütterung der Tiere als auch für die Verwertung und Haltbarmachung der Produkte, zur Zubereitung des Käses, zum Einpökeln des Fleisches oder zum Konservieren der Butter.

Der Vortrag wird abgerundet mit einem Übersicht über Handelsbeziehungen zwischen Dänemark und Österreich Heute mit Focus auf hochtechnologische Produkte.

 

Nach dem Vortrag ladet der Club zu einem Glas Wein herzlich ein.

 

Anmeldungen bitte bis zum 1.April 2019 unter:  office@danskclub.at