Veranstaltungskalender
Am Samstag, 13. Oktober 2018, ab 17:45, dürfen wir Sie zu einem Kennenlernen und geselligen Beisammensein mit Studentinnen und Studenten der Ostseeraumstudien einladen. Teilen Sie Ihre Begeisterung für Estland und die anderen baltischen Republiken miteinander, oder lassen Sie sich von den PowerPoint-Präsentationen zu neuen Reiseplänen inspirieren! Für Getränke und Knabbereien ist gesorgt!
Dansk Club Østrig
lädt zu einem Vortrags- und Diskussionsabend zum Thema
Der Salzhandel in Österreich, Dänemark, dem Baltikum und den Hansestädten vom 13. bis zum 18. Jahrhundert,
sowie die Handelsbeziehungen zwischen Dänemark und Österreich Heute.
von und mit Dr. Matthias Pfaffenbichler
am Dienstag, den 2. April 2019 um 19.00 Uhr
in die Favoritenstraße 22, 1040 Wien.
Dr. Matthias Pfaffenbichler war bis Dezember 2017 Sammlungsdirektor der Hofjagd- und Rüstkammer des Kunsthistorischen Museums in Wien.
Der Handel mit Salz war eine Überlebensnotwendigkeit. Salz war vor der Erfindung des Kühlschranks nicht allein ein Gewürz, sondern es war vor allem ein Konservierungsmittel. In Zeiten vor der Erfindung des Kühlschranks mussten Fleisch, Fisch und Butter eingesalzen werden, um die Lebensmittel über den langen Winter zu bringen. Das bedeutet, dass jeder Haushalt, insbesondere in der Schlachtsaison im Herbst, große Mengen Salz benötigte, um Wintervorräte anlegen zu können.
Die Geschichte der Salzgewinnung im Ostseeraum reicht weit zurück. Es war der Salzhandel, der den ersten Anstoß zur Ausweitung des Handels gegeben hatte. Um den mitteleuropäischen Markt mit Heringen zu versorgen brachten die deutschen Kaufleute Salz an die damals dänische Ostseeküste und kamen mit gesalzenem Hering zurück. Auf diese Weise verknüpften sie anfangs den Ostseeraum direkt mit dem Binnenland.
Von ähnlicher Bedeutung waren die großen alpinen Salzlagerstätten im Raume Österreich. Im Verlauf des hochmittelalterlichen Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstums kam es zu einer wesentlichen Nachfragesteigerung für Salz sowohl für die Fütterung der Tiere als auch für die Verwertung und Haltbarmachung der Produkte, zur Zubereitung des Käses, zum Einpökeln des Fleisches oder zum Konservieren der Butter.
Der Vortrag wird abgerundet mit einem Übersicht über Handelsbeziehungen zwischen Dänemark und Österreich Heute mit Focus auf hochtechnologische Produkte.
Nach dem Vortrag ladet der Club zu einem Glas Wein herzlich ein.
Anmeldungen bitte bis zum 1.April 2019 unter: office@danskclub.at
Wir freuen uns, Sie am Montag, 20. Mai 2019, um 16:00 zur Frühlingsfeier der Österreichisch-Estnischen Gesellschaft einzuladen! Kommen Sie vorbei, verbringen Sie einen gemütlichen Nachmittag bei uns und genießen Sie ein Wiedersehen mit Freundinnen und Freunden. Für Knabbereien und Getränke ist gesorgt; Begeisterung für Estland bringen Sie bitte mit!
Bitte beachten Sie: Die Abteilung für Skandinavistik ist nach ihrem „Exil“ in der Alten WU wieder ins Hauptgebäude zurückgekehrt. Nutzen Sie die Gelegenheit, um sich die neu gestalteten Räumlichkeiten anzusehen! Sie erreichen sie über den Glasaufzug in Hof III auf der linken Seite des Gebäudes.