Veranstaltungskalender

Mai
9
Mo
Public lecture on „Greenland and the Arctic“ with Danish journalist Martin Breum @ Diplomatische Akademie
Mai 9 um 18:30 – 20:00
Public lecture on "Greenland and the Arctic" with Danish journalist Martin Breum @ Diplomatische Akademie | Wien | Wien | Österreich

In cooperation with VÖNL:

The Diplomatic Academy of Vienna and the Danish Club Austria are pleased to announce a public lecture on „GREENLAND AND THE ARCTIC: Climate Change, Resources, Economic Perspectives and Governance“ with Martin Breum on Monday, 9th May 2016 at 6.30 p.m. in the „Musikzimmer“ of the Diplomatic Academy of Vienna (Favoritenstraße 15a, 1040 Wien).

Martin Breum is author of two recent books on Greenland, Denmark and the Arctic: “When the Ice Disappears” and “The Greenland Dilemma”; producer of six very recent tv-documentaries on the history of the Danish realm.

Welcome and introduction: Torben M. Roepstorff, President, Danish Club Austria

Moderation: Peter Neumann, Vice-President, Danish Club Austria

Please register to this Greenland Program via this registration form on DA website!

Apr
2
Di
Vortrag: Der Salzhandel in Österreich, Dänemark, dem Baltikum und den Hansestädten vom 13. bis zum 18. Jahrhundert @ Clubraum des Dänischen Clubs
Apr 2 um 19:00

Dansk Club Østrig

lädt zu einem Vortrags- und Diskussionsabend zum Thema

Der Salzhandel in Österreich, Dänemark, dem Baltikum und den Hansestädten vom 13. bis zum 18. Jahrhundert,

sowie die Handelsbeziehungen zwischen Dänemark und Österreich  Heute.

von und mit Dr. Matthias Pfaffenbichler

am Dienstag, den 2. April  2019 um 19.00 Uhr

in die Favoritenstraße 22, 1040 Wien.

 

Dr. Matthias Pfaffenbichler war bis Dezember 2017 Sammlungsdirektor der Hofjagd- und Rüstkammer des Kunsthistorischen Museums in Wien.

Der Handel mit Salz war eine Überlebensnotwendigkeit. Salz war vor der Erfindung des Kühlschranks nicht allein ein Gewürz, sondern es war vor allem ein Konservierungsmittel. In Zeiten vor der Erfindung des Kühlschranks mussten Fleisch, Fisch und Butter eingesalzen werden,  um die Lebensmittel  über den langen Winter zu bringen. Das bedeutet, dass jeder Haushalt, insbesondere in der Schlachtsaison im Herbst, große Mengen Salz benötigte, um Wintervorräte anlegen zu können.

Die Geschichte der Salzgewinnung im Ostseeraum reicht weit zurück. Es war der Salzhandel, der den ersten Anstoß zur Ausweitung des Handels gegeben hatte. Um den mitteleuropäischen Markt mit Heringen zu versorgen brachten die deutschen Kaufleute Salz an die  damals dänische Ostseeküste und  kamen mit gesalzenem Hering zurück. Auf diese Weise verknüpften sie anfangs den Ostseeraum direkt mit dem Binnenland.

Von ähnlicher Bedeutung waren die großen alpinen Salzlagerstätten im Raume Österreich. Im Verlauf des hochmittelalterlichen Bevölkerungs- und Wirtschaftswachstums kam es  zu einer wesentlichen Nachfragesteigerung für Salz sowohl für die Fütterung der Tiere als auch für die Verwertung und Haltbarmachung der Produkte, zur Zubereitung des Käses, zum Einpökeln des Fleisches oder zum Konservieren der Butter.

Der Vortrag wird abgerundet mit einem Übersicht über Handelsbeziehungen zwischen Dänemark und Österreich Heute mit Focus auf hochtechnologische Produkte.

 

Nach dem Vortrag ladet der Club zu einem Glas Wein herzlich ein.

 

Anmeldungen bitte bis zum 1.April 2019 unter:  office@danskclub.at